ТайландТайланд      ОАЭОАЭ      ИспанияИспания      КипрКипр      БолгарияТурция     ГрецияГреция    ИндияИндия        Все страны

 

Интересная информацияИнтересное в мире



Летать не вредно

Дальние страны для одних – отдых, для других – работа. Насколько безболезненно наш организм переносит длительные авиаперелеты и резкую смену климата?

Пару сотен лет назад медики настоятельно рекомендовали своим обеспеченным пациентам кругосветное плавание как средство избавления от хандры и упадка сил. Спустя полтора века путешествия вызывают у большинства людей стойкие ассоциации с многочасовыми перелетами. Если туристы готовы преодолевать огромные расстояния по собственной воле, то много и тех, кто решается на это в интересах дела, – речь прежде всего о бизнесменах, чиновниках и журналистах. По словам врачей, любой полет, связанный со сменой климатического и часового поясов, наносит серьезный удар по здоровью. Существуют ли простые рецепты, которые позволят справиться с трудностями перелета и акклиматизации?

Универсальное лекарство

Несмотря на то что обогнуть земной шар сегодня можно в разы быстрее, чем это получилось у героя Жюля Верна Филеаса Фогга, никто не возьмется утверждать, что сделать это легко. Как бы ни старались авиакомпании обеспечить максимум удобств на борту, полет – значительный стресс для организма. «Помимо психологической нагрузки есть чисто физиологические трудности: пассажиры вынуждены несколько часов пребывать в одной позе. А это влияет на кровяное давление даже здоровых людей, приводит к отеку ног. Кроме того, при подъеме на большую высоту снижается содержание кислорода в воздухе», – говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ Николай Адрианов.

Врачи The American College of Chest Physicians советуют: если предстоит лететь более четырех часов, не занимайте кресло у окна – у сидящих на таких местах повышается риск возникновения тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Те, кто сидит ближе к проходу, могут свободно встать, пройтись и разогнать кровь в ногах. Не стоит соблазняться местом у иллюминатора и людям, недавно перенесшим операцию, имеющим лишний вес, беременным и женщинам, принимающим контрацептивы. А вот гипертоники справляются с полетами лучше, чем те, у кого артериальное давление ниже нормы.

Некоторые продвинутые путешественники, прослышав об опасности застоя крови, принимают аспирин. «Ничего страшного в этом я не вижу, – рассуждает заведующая отделением Семейной поликлиники №4, врач высшей категории Нина Косырева. – Если нет противопоказаний, вполне можно рекомендовать таблетку растворимого аспирина с витамином C при длительном перелете в качестве профилактики». Преодолеть нагрузку сосудам поможет... виагра. «Дело в том, что изначально препарат разрабатывался как адаптоген для условий высокогорья. Он прекрасно зарекомендовал себя как средство, позволяющее сосудам приспособиться к давлению на высоте 7 км над уровнем моря. В дозировке по полтаблетки ежедневно в течение трех дней до полета препарат даст возможность легче его перенести взрослым мужчинам и женщинам», – рассказывает заведующий вторым терапевтическим отделением столичной Волынской клинической больницы №1 Сергей Стеблецов. Хотя перед тем как принимать голубые таблеточки, необходимо все же проконсультироваться с лечащим врачом.

Насчет алкоголя мнения медиков расходятся. Большинство советуют соблюдать осторожность. «Многие не прочь принять спиртное, чтобы снять стресс, – отмечает Николай Адрианов. – Однако я считаю, что в самолете этого делать не стоит, лучше побаловать себя потом. Причем предпочтителен не бокал вина, а 50–100 г виски или коньяка: они действуют на сосуды как адаптоген». Тем не менее, по словам экспертов The American College of Chest Physicians, достоверных данных, которые доказывали бы опасность приема алкоголя во время полета, нет.

Иммунитет под ударом

Не думайте, что все обошлось, когда вы наконец приземлились. После длительного периода неподвижности тело просит активности, душа – новых впечатлений. И даже чувство некоторой вялости не помеха. Но откуда оно берется? Так напоминают о себе биоритмы. «Все функции организма зависят от деятельности гормонов, которые синтезируются главным образом ночью. В средней полосе этот цикл начинается примерно с девяти часов вечера: дыхание становится глубже, температура тела снижается на полградуса, обмен веществ замедляется. Около трех часов ночи наступает пик процесса, и с четырех часов организм вновь готов к активной жизни», – объясняет Сергей Стеблецов. Во время длительных перелетов и смены часовых поясов происходит сбой этого отлаженного механизма, влекущий за собой разбалансировку работы надпочечников и всей гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, отвечающей за гормональный фон. А это негативно влияет на нервную систему.

Оказывается, полеты по ходу солнца (то есть на запад) не так сильно травмируют организм: день просто увеличивается на несколько часов, но серьезного сбоя биоритмов не происходит. А вот когда вы летите на восток, биологические часы сходят с ума. Спустя некоторое время могут обостриться хронические заболевания, появляются головная боль и бессонница. Для того чтобы быстрее адаптироваться к смене часовых поясов, медики советуют засыпать и просыпаться по местному времени. Если же заснуть в тот момент, когда по внутреннему ощущению вечер еще не наступил, не удается, лучше прибегнуть к легкому снотворному, но выписать его, по российскому законодательству, может только лечащий врач.

Чем еще помимо вялости и бессонницы грозит смена привычных условий обитания? «Адаптация организма – тема, которую не слишком охотно обсуждают, поскольку это затрагивает интересы туристического бизнеса. Невыгодно объяснять с научной точки зрения, что короткие отпуска, проведенные на островах вечного лета, когда на родине зима, – это удар по организму», – констатирует Нина Косырева. Она отмечает, что в каждой местности имеется свой набор микробов и чем дальше нас заносит ветер странствий, тем больше вероятность, что в воздухе, воде и пище окажутся совершенно непривычные, даже враждебные микроорганизмы. Их нейтрализация требует напряжения иммунной системы, а злоупотребление солнцем и стресс при перелете лишь усилят ответную реакцию организма.

В дальних странах многие сталкиваются с так называемой болезнью путешественника, проще говоря – расстройством пищеварительной системы. Конечно, зачастую это связано с питанием в сомнительных заведениях, но, даже если человек обедает в ресторане с безупречной репутацией, он не застрахован от неожиданностей. «Моторные функции кишечника нарушаются не из-за инфекции, а вследствие стресса, иного состава воды, – называет причины Нина Косырева. – Поэтому при первых же признаках послабления стула необходимо принять лекарство против диареи». А для того чтобы гарантированно избежать неприятностей, экзотические блюда лучше «заедать» ферментными препаратами. Кроме того, специалисты советуют брать в поездки биодобавки, содержащие бифидо- и лактобактерии. Во-первых, это поможет справиться с незнакомой пищей. Во-вторых, в кишечнике масса лимфатических желез, отвечающих за иммунитет, а эти препараты благотворно влияют на их деятельность. Также перед путешествием рекомендуется пропить курс поливитаминов.

Казалось бы, если при адаптации к новым условиям иммунитет подвергается перегрузкам, вполне логично попытаться ему помочь. Прочитав о том, что в первые дни поездки человек существует на «домашних» иммунных запасах, а в последующие появляются болезненные симптомы, например ломота в костях или лихорадка, незадачливые путешественники прибегают к самолечению. Однако известные всем элеутерококк, женьшень, эхинацея в такой ситуации могут оказаться не только бесполезными, но и весьма опасными, полагает иммунолог Михаил Нелюбов. «Эти препараты – иммуностимуляторы, – говорит он. – Но задача не в том, чтобы усилить иммунный ответ, что способно привести к аллергическим реакциям, а сделать его адекватным». По его словам, в качестве биологически активной добавки к пище надо использовать препараты, имеющие в составе вещество пептидогликан, которое предотвратит удар по иммунитету. Принимать их нужно не только в поездке, но и в течение полутора недель после возвращения.

Реальные и мнимые

Эксперты уверяют: если следовать перечисленным выше советам, адаптация пройдет быстро и с минимальными потерями для организма. Но кое-какие неприятные моменты пережить все-таки придется. Скажем, слизистые оболочки носоглотки и легких немедленно отреагируют на изменение влажности, температуры и концентрации соли в воздухе на морском побережье, будут набухать из-за затруднения испарения, и может возникнуть кашель. Это временное явление. А в условиях субтропиков, в частности в Юго-Восточной Азии и странах Латинской Америки, необходимо пить больше воды – до трех литров жидкости в день. И если стоит выбор между свежевыжатым соком и минералкой, лучше выбрать последнюю.

Те же рекомендации актуальны для отъезжающих в страны с жарким сухим климатом. В таких регионах соль и пот остаются на коже, поэтому важно не забывать о водных процедурах. Легче всего акклиматизацию переносят люди, которые регулярно принимают контрастный душ. «В первую очередь это стимулирует систему кровообращения. Также холодный душ тренирует надпочечники, отвечающие за синтез гормонов и очень чувствительные к резкой смене окружающей обстановки. Наконец, это поможет избежать раздражения кожи», – перечисляет Сергей Стеблецов. И, конечно, не забывайте о головном уборе и солнце-защитных очках.

А вот что касается экзотических болезней, которыми пугают вернувшихся из Юго-Восточной Азии, специалисты единодушны: это скорее из разряда мифов. «К нам в лабораторию приходят напуганные люди, сдают дорогостоящие анализы на возбудителей паразитарных инфекций, встречающихся в дальних странах», – рассказывает заведующая специализированной клинико-диагностической лабораторией по паразитарным болезням Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор Марина Лебедева. По ее словам, многим в частных медицинских учреждениях ставят страшные диагнозы и предлагают дорогое лечение, но ни разу такие диагнозы в их лаборатории не подтвердились. Если бы опасность была реальной, существовал бы карантин, уверена Нина Косырева. Лучше задуматься о том, что после возвращения организму вновь придется пережить акклиматизацию – теперь уже дома. И в это время главное – избежать вирусных заболеваний. Стоит поберечь себя: ложитесь вовремя, высыпайтесь, избегайте лишних нагрузок.

Итак, с точки зрения медицины дальние путешествия вовсе не полезны. «Однако новые впечатления, смена обстановки, радость открытия мира служат мощным противовесом голой физиологии, – считает психотерапевт, доктор медицинских наук Борис Егоров. – Положительные эмоции дают заряд бодрости и здоровья – физического и духовного». Так что если надо или просто хочется лететь – вперед!

Золотые правила путешественника

1) Если предстоит длительный (свыше трех часов) перелет, старайтесь занимать место ближе к проходу.

2) Засыпать и просыпаться следует по местному времени. Если поначалу не удается заснуть из-за сбоя внутренних часов, стоит прибегнуть к снотворному.

3) Не рекомендуется увлекаться экзотическими блюдами. В качестве профилактики можно принимать ферментные препараты и эубиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии.

4) В странах с жарким климатом необходимо пить до трех литров воды в сутки, но только бутилированной.

5) По возвращении из путешествия пару недель соблюдайте щадящий режим.

 

Автор: Ольга Редичкина, magazine.rbc.ru

 

-


Зарегистрируйся и получи бесплатный доступ к низким ценам и спецпредложениям

Спасибо! Проверьте Ваш почтовый ящик для подтверждения
НУЖНА ПОМОЩЬ В ПОДБОРЕ ТУРА?

Наши специалисты готовы ответить на любой интересующий Вас вопрос. Оставьте Ваш номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время и поможем найти тур.

Image Alternative text