Мы убеждены в том, что запахи влияют на наши чувства, эмоции и ощущения. Аромат утреннего свежезаваренного кофе дает заряд бодрости и отличного настроения на весь день. При этом достаточно наслаждаться именно запахом, а пить сам напиток совсем не обязательно. Кстати, на блоге vashkofemem.ru можно найти разнообразную информацию о кофе, в том числе и о его волшебном аромате тут.
Однако нет никаких научных оснований утверждать, что именно запахи вызывают спокойствие или возбуждение, эйфорию или умиротворение. Оказывается, весь секрет заключается в том, что ощущения, которые возникают у нас при восприятии какого-то аромата, вызваны нашим жизненным опытом и воспоминаниями.
Запахи сопровождают нас всегда. Если вы хотите оставить от тех или иных мгновений жизни нежные воспоминания, нужно просто связать их с каким-то запахом. К примеру, в романтическую поездку можно взять свои любимые духи. Впоследствии их тонкий аромат будет напоминать вам о путешествии и погружать в приятные воспоминания. Слыша знакомый запах, мы вспоминаем людей, события, предметы и вещи, которые ассоциируются с ним.
Следует отметить, что запахи способны вызывать и чисто физиологические реакции. Хуан Качо (Juan Cachо), заслуженный преподаватель Аналитической Химии и директор Лаборатории Аромата и Виноделия (LAEE) Университета Сарагосы, отмечает: «Некоторые испорченные продукты выделяют крайне неприятные запахи, которые наш организм немедленно отторгает». Согласно утверждениям специалиста, в этом случае обоняние включает защитную функцию организма. Когда речь идет о свежем и полезном продукте, либо ядовитом или не пригодным в пищу, запах является мерой безопасности – он передает всю информацию в мозг, а мы воспринимаем продукт, или отказывается от него.
Каждый человек обладает набором своих личных любимых ароматов и воспринимает многие запахи по-своему, но есть ароматы, которые вызывают самые положительные эмоции у всех людей. Такие запахи наш мозг хранит в том же месте, в котором хранятся позитивные жизненные воспоминания.
Спектр ароматов, которые являются приятными и любимыми для многих людей, достаточно широк. Такие запахи способны менять настроение человека и воздействовать на его эмоции. «Вы можете легко переходить от грусти к радости, вдохнув всего лишь одну молекулу приятного ароматического вещества», - уверяет Хуан Качо.
Волшебные ароматы, которые способны зарядить позитивом и хорошим настроением большинство людей, совершенно просты и доступны. Они фактически всегда находятся у нас под рукой. Группа экспертов из исследовательской лаборатории LAEE предлагает вашему вниманию пять типов популярных ароматов, вызывающих чувство радости, наслаждения и эйфории:
1. Спелые летние фрукты. Запах персика, клубники и вишни входит в качестве ароматизатора в продукты питания для детей и взрослых. Это объясняется тем, что эти запахи ассоциируются с летом, каникулами, солнцем, отдыхом и восстановлением после длительной зимы. Кроме того, летние фрукты сочные и питательные, они вызывают настоящее удовольствие от еды. Черешни и вишни не имеют особо выраженного аромата, но нас привлекает их цвет и вкус.
2. Ароматные травы – лаванда, базилик, мята. Фитонциды, выделяемые этими растениями, убивают микробы. Еще наши бабушки подвешивали в шкафах небольшие узелочки с этими травами, чтобы уменьшить влажность и предупредить появление плесени. Ароматные травы кажутся нам приятными отчасти потому, что организм их воспринимает как полезные и обладающие антисептическими свойствами.
3. Цитрусовые – лимон, апельсин, мандарин. Это приятные и освежающие запахи. Такие фрукты содержат витамин С и антиоксиданты, именно поэтому наш организм считает их очень полезными.
4. Напитки и настои трав – чай, кофе, ромашка, мята, тимьян. Во всех растениях и травах, из которых делаются ароматные напитки и настои, есть тонкие знакомые нотки запахов, так приятных людям во всем мире. В случае травяных настоев (к примеру, отвара ромашки) наш организм знает, что они очень полезны и обладают антимикробным действием. Именно поэтому ароматы свежезаваренных лечебных трав, так приятны большинству людей.
5. Пряности (специи) – ваниль, корица, гвоздика, черный перец. Каждая из этих натуральных пищевых добавок, выделяют уникальные специфические ароматы, которые многими воспринимаются как позитивные. С древности специи использовались во время приготовления пищи не только для того, чтобы улучшить ее вкусовые характеристики. Пряности помогают продлить срок хранения продуктов, так как обладают отличными антимикробными свойствами. Именно благодаря оригинальному запаху пряностей, многие блюда приобретают приятный и аппетитный для нас аромат.